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陶芸 手びねりでつくる茶と花の器: プロの手技に学ぶ

Kindleストア, 佐藤 和彦

によって 佐藤 和彦
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※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。文字列のハイライトや検索、辞書の参照などの機能は使用できません。手びねりで魅力的な茶器・花器をつくる陶芸の制作方法は、電動ろくろによる制作、ひも、かたまり、タタラといった手びねりによる制作に大きく分けられます。手びねりは、陶芸を始める最初の技法としてもっとも適しており、陶芸を始める誰もが経験する技法です。その魅力は、仕上がりの風合いが電動ろくろでは味わえない独特の良さがあり、プロでも手びねりによる制作オンリーという方もいらっしゃいます。本書はそんな手びねりの技法書で、1999年から発行した『手びねり陶芸塾 茶の湯の器をつくる』『手びねり陶芸塾 花の器をつくる』を再編集し、発行当時モノクロであった制作の様子をすべてカラーにして、一層わかりやすくしたものです。欲しかった、作りたかった茶器や花の器を、初心者から上級者まで力量にあわせて楽しんで作れる内容です。■目次天目碗青磁輪花平碗紅志野碗釉彩文筒碗灰釉水指南蛮建水円文香合香炉一輪挿立方体花入掛花入線文扁壺灰釉筒花生三角文花入金彩水盤石化瓷花入彫文変形壺
以下は、陶芸 手びねりでつくる茶と花の器: プロの手技に学ぶに関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
写真と解説で工程がとても解り易く、表示されています。特に茶器は、なじみが薄いので、難解に感じていましたが、それなりに作成出来、うれしく思っています。皆様も、トライすることを、お勧めします。

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